Уважаемые посетители, вы просматриваете временную версию сайта. Открытие уже скоро.  Загляните к нам позже! 

Глоссарий: Основные термины  и понятия

DNS

DNS (Domain Name System) – это система доменных имен. Ее службы позволяют обойти использование цифровых кодов в адресной строке и заменить их привычными всем буквенными адресами, например, wikipedia.org. Так как сервера понимают исключительно цифровые адреса, для облегчения работы с ними и была придумана служба DNS: она вычисляет соответствие между доменным именем и адресом IPи выдает нужный сайт по запросу. По заданному имени DNS находит адрес IP, и по IP может определять наименование хоста.

Каждый домен имеет свою базу данных DNS в виде некого количества элементарных файлов, расположенных на главном DNS- сервере, откуда их могут скопировать второстепенные сервера. Конфигурации серверов указывают на зоны, для которых те или иные файлы будут главными или второстепенными.

Иерархия DNS

DNS имеет иерархическую структуру имен. Основой, корнем всего становится точка – «.»,root-домен, после которой начинаются доменные имена первого (верхнего) уровня (TLD). К ним можно отнести имена:

  • .ru;
  • .com;
  • .gov;
  • .net;
  • .edu и т.д.

После первоуровневых доменных имен идут имена второго уровня, например, examples.dns.com, где .com– домен первого уровня, .dns– второго, а examples - третьего. При сильно развитой иерархии доменных имен может быть три и более, но домен root всегда будет только один.

Иерархия в DNS бывает вертикальной (когда полученный запрос пересылается на вышестоящий сервер, а затем возвращается к нижестоящему) и горизонтальной (согласно принципу первичности-вторичности для подстраховки одного сервера другим).

Структура DNS

DNS включает в себя ряд составных частей:

  • операционная система и «железо»;
  • программное обеспечение resolver-а и сервера name;
  • файлы зоны DNS;
  • файлы конфигураций;
  • транзакции.

Сервера DNS

Выделяют нерекурсивные и рекурсивные сервера. Рекурсивные сами возвращают ответ клиенту, отслеживая отсылки на другие DNS-сервера, в отличие от нерекурсивных, которые возвращают исключительно отсылки. Рекурсивные оптимальны для использования на низких иерархических уровнях вроде локальных сетей, а использование нерекурсивных целесообразно на высоких уровнях иерархии с большим количеством запросов.

При регистрации домена, мастер указывает DNS, заполняя специально отведенные поля адресами выбранного хостинга – URLи IP. Соответственно, при смене хостинга под замену попадает и DNS.